SPAGHETTI ALLE VONGOLE o ARSELLE





















Ingredienti

- spaghetti n° 5, buoni (meglio di gragnano)

- vongole 150 g x porzione

- aglio

- olio extravergine d'oliva

- pomodoro secco

- sale


Preparazione

Lavare e far spurgare le vongole in acqua salata.


Rosolare aglio e pomodorino secco, quindi versare all'interno della padella le vongole.

Mescolare molto velocemente e aggiungere 1 o 2 mestoli dell'acqua della pasta.

Continuare la cottura fino a che tutte le vongole si saranno aperte, spegnere allora il fuoco e tappare con il coperchio, pena il rinsecchimento dei molluschi.


Contemporaneamente cuocere gli spaghetti, ricordatevi che serve l'acqua con amido della pasta in cottura per allungare il brodo delle vongole.

Scolare la pasta al dente 2 minuti prima che sia cotta, riporla nella pentola di cottura unendo subito solamente il sugo delle vongole e col fuoco acceso continuare la cottura per un minuto e girare delicatamente.


Spegnere e aggiungere olio EVO.


Impiattamento 2 alternative :

1) Piatto di portata per effetto scenografico WOW... : rovesciare la pasta risottata nel piatto di portata e aggiungere solo ora i molluschi con i gusci, spruzzare con il prezzemolo tritato

2) Impiattare nei singoli piatti: distribuire la pasta risottata e aggiungere un po' di vongole direttamente per evitare sperequazioni :-)


Servire il piatto caldo.

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