Fregola Nera con: gamberi,calamari e cozze



Ingredienti

• 500 gr fregula nera (al nero di seppia)

• 300 gr di gamberi

• 500 gr di cozze

• Brodo di teste di gamberi

• 2 calamari

• sale

• olio evo

• aglio

• prezzemolo


Preparare il brodetto di teste di gamberi

Prendere una pentola ampia, fare un soffritto di teste di gambero con aglio e olio. Mentre soffrigge con un arnese da cucina schiacciare bene le teste per fare uscire più succo possibile, aspettare qualche istante perché il calore caramellizzi il succo di crostaceo.

Aggiungere ghiaccio e girare velocemente. Lo shock termico contribuirà a esaltare il gusto e separare il succo caramellato degli scampi, che poi sarà la base del brodo.

Aggiungere acqua, 1litro e mezzo/ 2, aggiungere qualche pomodoro, un po' di sedano, po' di prezzemolo e sale.

Fare andare e bollire per 30/35 minuti

Preparare i calamari

Pulire i calamari e tagliarli ad anelli, farli cuoce in una padella antiaderente con un filo d'olio e aglio, massimo 2/3 minuti, devono rimanere morbidi e bianchi.

Fra aprire le cozze pulite in tegame coperto con un filo di olio, aglio e prezzemolo.

Preparazione Della Fregula

Tostare la fregula

Prendere 1 pentola larga, aggiungere secondo gusto: olio, aglio, cipolla, pomodorino secco e la fregula e far andare finché diventi molto calda. Regolarsi con la mano, quando è omogeneamente molto calda. Aggiungere poi pian piano il brodo, come un risotto, progressivamente e girare di continuo. Aggiungere anche l'acqua delle cozze.

1 minuto prima della fine cottura aggiungere: le code crude dei gamberi sgusciate, i calamari e le cozze.

Grattugiata di limone BIO

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