Una sfoglia sottile, un cuore di formaggio, un velo di miele o una nuvola di zucchero...
Chiudi gli occhi e senti il dolce contrasto..è il sapore della Sardegna..
Is Angules
Sinonimi
Is angules
Descrizione
Dolce dalla forma tonda, con un diametro di 15-20 cm, di colore ambrato, presenta decorazioni
con disegni, realizzati con la momperiglia, di frutta, di fiori, di animali.
Area
Ortueri
Preparazione e ingredienti
Per la preparazione di questo dolce si procede preparando, inizialmente, la pasta impastando
la semola di grano duro, il lievito acido e l’acqua. Quindi, allungare la pasta “a fune” e arrotolarla su se
stessa fino a formare un cerchio che diventa il fondo in cui viene versato il contenuto dolce “su
pistiddau”. Il fondo viene messo a cuocere in forno a calore moderato, punzecchiandolo perché la
pasta non gonfi e rimanga bianca e compatta.
Il contenuto dolce, “su pistiddau” viene ottenuto amalgamando il miele millefiori, l’acqua, la buccia di
arancia grattugiata, la semola a grana grossa, lo zafferano e facendo cuocere il tutto fino ad ottenere
un composto denso come la polenta. Quindi si spalma sulla pasta del fondo cotto, si lascia raffreddare
e si decora con la momperiglia colorata, eseguendo dei disegni di frutta, fiori, etc.
Fonte Foto :
Fonte Foto: https://typicalof.com/agrifood/is-angules/
Tradizione e note storiche
Si tratta di un dolce sacro di origine Bizantina. Un comitato di giovani del posto ha avviato una
ricerca storico-culturale sul prodotto
Atrezzatura
nd
Fonti per i contenuti di questa sezione:
>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati
>SardiniaPoint.it