top of page

Is Angules

Sinonimi

Is angules

Descrizione

Dolce dalla forma tonda, con un diametro di 15-20 cm, di colore ambrato, presenta decorazioni
con disegni, realizzati con la momperiglia, di frutta, di fiori, di animali.

Area

Ortueri

Preparazione e ingredienti

Per la preparazione di questo dolce si procede preparando, inizialmente, la pasta impastando
la semola di grano duro, il lievito acido e l’acqua. Quindi, allungare la pasta “a fune” e arrotolarla su se
stessa fino a formare un cerchio che diventa il fondo in cui viene versato il contenuto dolce “su
pistiddau”. Il fondo viene messo a cuocere in forno a calore moderato, punzecchiandolo perché la
pasta non gonfi e rimanga bianca e compatta.
Il contenuto dolce, “su pistiddau” viene ottenuto amalgamando il miele millefiori, l’acqua, la buccia di
arancia grattugiata, la semola a grana grossa, lo zafferano e facendo cuocere il tutto fino ad ottenere
un composto denso come la polenta. Quindi si spalma sulla pasta del fondo cotto, si lascia raffreddare
e si decora con la momperiglia colorata, eseguendo dei disegni di frutta, fiori, etc.

Fonte Foto :

Tradizione e note storiche

Si tratta di un dolce sacro di origine Bizantina. Un comitato di giovani del posto ha avviato una
ricerca storico-culturale sul prodotto

Atrezzatura

nd

Fonti per i contenuti di questa sezione: 

>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati

>SardiniaPoint.it

IMG_6712_edited.jpg
bottom of page