Gateau

Sinonimi

Su gattò de mendula

Descrizione

Croccante di mandorle che possono essere tostate intere o tagliate a filetti. Ingredienti:
mandorle nazionali tagliate a filetti e tostate, zucchero semolato. In alcuni centri dell’isola vengono
aromatizzati con scorza d’arance.

Area

Tutto il territorio della Regione Sardegna

Preparazione e ingredienti

Per la preparazione vengono amalgamati i filetti di mandorle con lo zucchero già sciolto in
precedenza. Il tutto viene cucinato in un paiolo di rame al fornello per 20 minuti. A fine cottura,
l’impasto viene tagliato manualmente conferendogli così, la caratteristica forma di rombo. Dopo che il
prodotto si è raffreddato sul banco di lavoro, viene confezionato nei pirottini

Fonte Foto :

Tradizione e note storiche

Si tratta di un dolce tradizionale citato anche nei romanzi di Grazia Deledda

Atrezzatura

Paiolo di rame, fornello, banco di lavoro, coltelli specifici, pirottini e confezionatrice

Fonti per i contenuti di questa sezione: 

>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati

>SardiniaPoint.it

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