Una sfoglia sottile, un cuore di formaggio, un velo di miele o una nuvola di zucchero...
Chiudi gli occhi e senti il dolce contrasto..è il sapore della Sardegna..
Gateau
Sinonimi
Su gattò de mendula
Descrizione
Croccante di mandorle che possono essere tostate intere o tagliate a filetti. Ingredienti:
mandorle nazionali tagliate a filetti e tostate, zucchero semolato. In alcuni centri dell’isola vengono
aromatizzati con scorza d’arance.
Area
Tutto il territorio della Regione Sardegna
Preparazione e ingredienti
Per la preparazione vengono amalgamati i filetti di mandorle con lo zucchero già sciolto in
precedenza. Il tutto viene cucinato in un paiolo di rame al fornello per 20 minuti. A fine cottura,
l’impasto viene tagliato manualmente conferendogli così, la caratteristica forma di rombo. Dopo che il
prodotto si è raffreddato sul banco di lavoro, viene confezionato nei pirottini
Fonte Foto :
Tradizione e note storiche
Si tratta di un dolce tradizionale citato anche nei romanzi di Grazia Deledda
Atrezzatura
Paiolo di rame, fornello, banco di lavoro, coltelli specifici, pirottini e confezionatrice
Fonti per i contenuti di questa sezione:
>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati
>SardiniaPoint.it