Caschettas

Sinonimi

Tiliccas

Descrizione

Sfoglie di pasta sfoglia violata ripiene di miele, zafferano e mandorle
Presenta le forme più svariate (ferro di cavallo, ellisse, mezzaluna, cuore), il peso varia intorno
ai 16/17 g, la superficie esterna è friabile e bianca, l’interno presenta una colorazione giallo-paglierino,
conferita dalle modiche quantità di zafferano in esso contenute, profuma di mandorle.

Area

Tutto il territorio della Sardegna con particolare
riferimento alla Barbagia

Preparazione e ingredienti

Materia prima: farina, acqua, zucchero, strutto, mandorle, miele, zafferano, buccia di limone
grattugiato.
La preparazione del ripieno rappresenta la prima fase della lavorazione del prodotto. Prima di
procedere alla preparazione dell’impasto il miele, lo zucchero, lo zafferano e la buccia di limone
vengono fatti bollire in un tegame. Per qualche minuto, prima di spegnere si aggiungono le mandorle.
Si lavora l’impasto così ottenuto fino ad ottenere dei bastoncini di 6/7 mm di diametro, e della
lunghezza di 10/12 cm. Preparazione della pasta: si impasta la farina con lo zucchero e lo strutto, si
lavora accuratamente la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottilissima da cui si ricaveranno dei
rettangoli con il bordo smerlato. In ogni rettangolo di pasta si sistema un bastoncino di ripieno e si
chiudono gli estremi dando varie forme (ferro di cavallo, mezzaluna, ellisse); vanno quindi messi in
forno alla temperatura di 160° C.

Fonte Foto :

Tradizione e note storiche

Di tradizione antichissima, risalente al rito propiziatorio in onore di San Antonio Abate,
nell’occasione era uso all’interno della comunità Mamoiadina preparare diversi dolci tra cui le
caschettas per donarli alle famiglie in lutto.

Atrezzatura

nd

Fonti per i contenuti di questa sezione: 

>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati

>SardiniaPoint.it

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