Una sfoglia sottile, un cuore di formaggio, un velo di miele o una nuvola di zucchero...
Chiudi gli occhi e senti il dolce contrasto..è il sapore della Sardegna..
Carapigna
Sinonimi
Astròre (in sardo: neve)
Descrizione
Sorbetto al limone di colore bianchissimo e dalla caratteristica consistenza simile a quella della
neve fresca.
Area
Tutto il territorio della Sardegna con particolare
riferimento alla zona di Tuili
Preparazione e ingredienti
Si prepara una limonata con acqua, zucchero e limone. La limonata viene inserita in un
contenitore d’acciaio (un tempo di piombo e poi di alluminio) detto sorbettiera, che viene chiuso
ermeticamente con un coperchio d’acciaio e dei panni. La sorbettiera viene inserita in un altro
contenitore di legno a forma di barilotto (in sardo: barrile). Sul fondo del barilotto e intorno alla
sorbettiera viene inserito del ghiaccio a pezzi, che viene poi cosparso di sale.
A questo punto si inizia a girare la sorbettiera molto velocemente e con energia, di modo che il
contenuto cominci a ghiacciare. Dopo circa 40 min. la sorbettiera può essere aperta e il contenuto
sminuzzato, con delle palette d’acciaio prima e poi di legno, affinché il prodotto sia il più soffice
possibile, di consistenza simile a quelle della neve fresca.
Fonte Foto :
Tradizione e note storiche
La carapigna è sicuramente un prodotto molto antico. Questo fatto è testimoniato sia dagli
anziani che dichiarano di averla conosciuta fin da bambini, sia dall’arcaicità della tecnica di
lavorazione.
Atrezzatura
nd
Fonti per i contenuti di questa sezione:
>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati
>SardiniaPoint.it