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Carapigna

Sinonimi

Astròre (in sardo: neve)

Descrizione

Sorbetto al limone di colore bianchissimo e dalla caratteristica consistenza simile a quella della
neve fresca.

Area

Tutto il territorio della Sardegna con particolare
riferimento alla zona di Tuili

Preparazione e ingredienti

Si prepara una limonata con acqua, zucchero e limone. La limonata viene inserita in un
contenitore d’acciaio (un tempo di piombo e poi di alluminio) detto sorbettiera, che viene chiuso
ermeticamente con un coperchio d’acciaio e dei panni. La sorbettiera viene inserita in un altro
contenitore di legno a forma di barilotto (in sardo: barrile). Sul fondo del barilotto e intorno alla
sorbettiera viene inserito del ghiaccio a pezzi, che viene poi cosparso di sale.
A questo punto si inizia a girare la sorbettiera molto velocemente e con energia, di modo che il
contenuto cominci a ghiacciare. Dopo circa 40 min. la sorbettiera può essere aperta e il contenuto
sminuzzato, con delle palette d’acciaio prima e poi di legno, affinché il prodotto sia il più soffice
possibile, di consistenza simile a quelle della neve fresca.

Fonte Foto :

Tradizione e note storiche

La carapigna è sicuramente un prodotto molto antico. Questo fatto è testimoniato sia dagli
anziani che dichiarano di averla conosciuta fin da bambini, sia dall’arcaicità della tecnica di
lavorazione.

Atrezzatura

nd

Fonti per i contenuti di questa sezione: 

>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati

>SardiniaPoint.it

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