Una sfoglia sottile, un cuore di formaggio, un velo di miele o una nuvola di zucchero...
Chiudi gli occhi e senti il dolce contrasto..è il sapore della Sardegna..
Candelaus
Sinonimi
Candelaus prenu
Descrizione
Dolce tipico e antichissimo composto da una sottilissima sfoglia di pasta di mandorle, glassata,
che ricopre un morbido impasto di mandorle fresche, tagliato a scaglie, dal sapore finissimo e
aromatizzato con l’acqua di fiori d’arancio. Esiste una varietà di forme: dalla classica forma di cestino
o scodellina a quella di tronco, cono o piccolo animale. La decorazione avviene con confettini colorati
o foglie dorate. Ingredienti: mandorle, zucchero, acqua di fiori d’arancio.
Area
Tutto il territorio della Regione Sardegna con
particolare riferimento alla zona del Campidano
Preparazione e ingredienti
La lavorazione risulta suddivisa nelle seguenti fasi:
- pesatura ingredienti;
- sfogliatura e macinatura delle mandorle;
- amalgama degli ingredienti;
- lavorazione delle forme;
- cottura a fuoco lento per circa 30 minuti;
- glassatura e decorazioni.
Fonte Foto :
Tradizione e note storiche
Questo dolce è uno dei più prelibati e antichi della Sardegna, sempre presente in circostanze
particolari: battesimi, fidanzamenti e matrimoni soprattutto presso le famiglie benestanti dei proprietari
terrieri che coltivavano mandorleti.
Atrezzatura
nd
Fonti per i contenuti di questa sezione:
>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati
>SardiniaPoint.it