Una sfoglia sottile, un cuore di formaggio, un velo di miele o una nuvola di zucchero...
Chiudi gli occhi e senti il dolce contrasto..è il sapore della Sardegna..
Biscotti di Fonni
Sinonimi
Savoiardo, Pistoccu, Savoiardone morbido
Descrizione
Biscotto lungo e soffice
Area
Fonni
Preparazione e ingredienti
Il biscotto di Fonni si presenta morbido e friabile dalla colorazione dorata, la forma è simile a
quella dei classici "savoiardi", rispetto ai quali risulta di dimensioni più grandi, pesa circa 13 g, il suo
gusto dolcissimo conserva la fragranza del biscotto appena sfornato, il profumo delle uova fresche
addolcite con lo zucchero.
Materia Prima: uova, farina e zucchero.
Preparazione dell'impasto: si procede con la separazione dei tuorli dagli albumi, questi ultimi vengono
montati a neve con lo zucchero, i tuorli vengono invece sbattuti con la frusta elettrica o con lo
sbattiuova. Gli impasti così ottenuti vengono poi miscelati assieme alla farina.
Colatura del biscotto: la miscela ricavata viene versata nella colatrice, la quale attraverso particolari
siringhe conferisce forma e dimensioni al biscotto.
Zuccheratura: può essere eseguita manualmente mediante un setaccio o mediante un zuccheratore
elettrico.
Cottura: il biscotto viene messo in forno alla temperatura di 200 C.
Confezionamento: finito il ciclo di cottura il prodotto passa alla cosiddetta "camera di raffreddamento"
per poi essere imbustato.
Fonte Foto :
ND
Tradizione e note storiche
La produzione del biscotto fonnese rimanda a una tradizione centenaria
Atrezzatura
nd
Fonti per i contenuti di questa sezione:
>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati
>SardiniaPoint.it