top of page

Biscotti di Fonni

Sinonimi

Savoiardo, Pistoccu, Savoiardone morbido

Descrizione

Biscotto lungo e soffice

Area

Fonni

Preparazione e ingredienti

Il biscotto di Fonni si presenta morbido e friabile dalla colorazione dorata, la forma è simile a
quella dei classici "savoiardi", rispetto ai quali risulta di dimensioni più grandi, pesa circa 13 g, il suo
gusto dolcissimo conserva la fragranza del biscotto appena sfornato, il profumo delle uova fresche
addolcite con lo zucchero.
Materia Prima: uova, farina e zucchero.
Preparazione dell'impasto: si procede con la separazione dei tuorli dagli albumi, questi ultimi vengono
montati a neve con lo zucchero, i tuorli vengono invece sbattuti con la frusta elettrica o con lo
sbattiuova. Gli impasti così ottenuti vengono poi miscelati assieme alla farina.
Colatura del biscotto: la miscela ricavata viene versata nella colatrice, la quale attraverso particolari
siringhe conferisce forma e dimensioni al biscotto.
Zuccheratura: può essere eseguita manualmente mediante un setaccio o mediante un zuccheratore
elettrico.
Cottura: il biscotto viene messo in forno alla temperatura di 200 C.
Confezionamento: finito il ciclo di cottura il prodotto passa alla cosiddetta "camera di raffreddamento"
per poi essere imbustato.

Fonte Foto :

ND

Tradizione e note storiche

La produzione del biscotto fonnese rimanda a una tradizione centenaria

Atrezzatura

nd

Fonti per i contenuti di questa sezione: 

>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati

>SardiniaPoint.it

IMG_6712_edited.jpg
bottom of page