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Aranzada

Sinonimi

ND

Descrizione

Scorza di arancia candita e mandorle

Area

Tutto il territorio regionale con particolare riferimento alla provincia di Nuoro

Preparazione e ingredienti

Dolce d'arance candite nel miele e mandorle di circa 1 cm di altezza e porzionato in piccoli
pezzi romboidali. Colore, aroma e gusto sono di agrume dolce. La consistenza è complessivamente
gommosa e di compattezza variabile a seconda delle proporzioni e del taglio degli ingredienti.
Dopo l’eliminazione della polpa la scorza del frutto viene tagliata in grossi spicchi; si
aggiungono le mandorle intere, pelate e tostate, che entrano nel composto durante la fase di canditura
con miele o sciroppo di zucchero e miele; a cottura ultimata il composto viene rovesciato su un piano
di legno e steso in una forma quadrata o rettangolare; una volta raffreddato il composto viene tagliato
a piccoli pezzi romboidali; si conserva in frigorifero.

Fonte Foto :

Tradizione e note storiche

Il dolce in esame è considerato molto raffinato. Anche in questo caso la sua produzione, a
livello familiare, era un tempo legata ai festeggiamenti in occasione di particolari ricorrenze.
Oggigiorno il prodotto è commercializzato dai laboratori di pasticceria sarda ed è piuttosto noto.

Atrezzatura

nd

Fonti per i contenuti di questa sezione: 

>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati

>SardiniaPoint.it

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