Una sfoglia sottile, un cuore di formaggio, un velo di miele o una nuvola di zucchero...
Chiudi gli occhi e senti il dolce contrasto..è il sapore della Sardegna..
Aranzada
Sinonimi
ND
Descrizione
Scorza di arancia candita e mandorle
Area
Tutto il territorio regionale con particolare riferimento alla provincia di Nuoro
Preparazione e ingredienti
Dolce d'arance candite nel miele e mandorle di circa 1 cm di altezza e porzionato in piccoli
pezzi romboidali. Colore, aroma e gusto sono di agrume dolce. La consistenza è complessivamente
gommosa e di compattezza variabile a seconda delle proporzioni e del taglio degli ingredienti.
Dopo l’eliminazione della polpa la scorza del frutto viene tagliata in grossi spicchi; si
aggiungono le mandorle intere, pelate e tostate, che entrano nel composto durante la fase di canditura
con miele o sciroppo di zucchero e miele; a cottura ultimata il composto viene rovesciato su un piano
di legno e steso in una forma quadrata o rettangolare; una volta raffreddato il composto viene tagliato
a piccoli pezzi romboidali; si conserva in frigorifero.
Fonte Foto :
Tradizione e note storiche
Il dolce in esame è considerato molto raffinato. Anche in questo caso la sua produzione, a
livello familiare, era un tempo legata ai festeggiamenti in occasione di particolari ricorrenze.
Oggigiorno il prodotto è commercializzato dai laboratori di pasticceria sarda ed è piuttosto noto.
Atrezzatura
nd
Fonti per i contenuti di questa sezione:
>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati
>SardiniaPoint.it