Morettus

Sinonimi

Moretto, Is Morettus

Area Geografica

Vallermosa

Fonte Immagine descrittiva:

Foto non descrittiva

Descrizione

Paste fresche e prodotti di panetteria,
pasticceria, biscotteria e confetteria

Ingredienti e Lavorazione

Per la preparazione dell’involucro esterno si utilizza la farina, uova e zucchero. Per il ripieno sono impiegati
il liquore marsala, l’uva passa, mandorle, acqua e aromi vari in proporzione variabile, cosi come da una
ricetta tramandata da generazioni. Il dolce viene poi infornato, in forno elettrico ventilato per 20 minuti ad
una temperatura di 180 gradi, fino a completa doratura. L’utilizzo di materie prime locali e una particolare
lavorazione e amalgama degli ingredienti conferiscono un sapore unico e particolare al prodotto

Note e tradizione

Tale prodotto nasce dall’ingegno di una signora di Vallermosa, antenata dei proprietari della pasticceria
artigiana sopracitata che, avendo a disposizione diverse materie prime, creò il Moretto; sostanzialmente si
tratta di un dolce considerato “povero” in quanto composto da prodotti come la farina, uova e mandorle
presenti nelle case degli agricoltori di Vallermosa.
In origine il dolce nasce con forma circolare, simile ad una crostata e preparato per le feste, in particolare
per Pasqua. Per semplicità di preparazione, praticità e ragioni commerciali, da oltre un trentennio, il
Moretto ha assunto dimensioni tali da essere considerato “monoporzione” facile al consumo, ma
mantenendo costante la lavorazione e gli ingredienti utilizzati.
Il nome probabilmente deriva dalla sua colorazione tendente al brunastro. La denominazione Moretto, o Su
Morettu o Morettus è associata sempre come “di Vallermosa”.

Fonte Testi e Contenuti Sezione

>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati

>SardiniaPoint.it

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