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Lorighittas

Sinonimi

nd

Area Geografica

Morgongiori

Fonte Immagine descrittiva:

Descrizione

Pasta secca di semola di grano duro, a forma di anello

Ingredienti e Lavorazione

La pasta "Lorighittas" è un prodotto unico e territorialmente limitato nel solo comune di
Morgongiori. Non possiamo pensare quindi ad un prodotto che si distingue da altri prodotti simili, si
tratta infatti un prodotto unico in assoluto. Qualcosa di simile si trova a Meana Sardo in Barbagia e
solo a Meana; qualcuno ha voluto pensare ad un antico stanziamento di pastori barbaricini sul Monte
Arci.
Il prodotto presenta forma simile ad un orecchino e consistenza dura al tatto. La peculiarità di questa
produzione è sostanzialmente riconducibile alle modalità di manipolazione e lavorazione della pasta
fresca ed in particolare nella particolare manualità e bravura di persone che hanno acquistato
esperienza nel tempo. L'intera lavorazione viene realizzata manualmente senza alcuna attrezzatura
agevolatrice.
Gli ingredienti utilizzati sono: semola di grano duro di media grandezza, sale e acqua. La semola di
grano duro non deriva specificatamente da coltivazioni locali: è questa l'unica differenza tra il prodotto
attuale e quello che veniva realizzato in passato.
Una possibile variante del prodotto prevede l'utilizzo delle uova per la realizzazione dell'impasto. Gli
ingredienti precedentemente elencati vengono prima assemblati dall'operatore e di seguito
lungamente manipolati fino all'ottenimento del cosiddetto "spaghetto" di pasta. A questo punto inizia il
porzionamento e la creazione delle tipiche figure di pasta fresca riportate. Lo spaghetto viene infatti
fatto avvolgere per due giri intorno a tre dita (indice, anulare e medio) della mano destra, poi
spezzandone il capo e comprimendo i due fili recisi tra l'indice e il pollice della stessa mano, con un
rapido movimento simile a quello compiuto per dar la corda all'orologio, i due fili si attorcigliano
acquistando la forma di un anello oblungo.
Il prodotto finito, dopo l'asciugatura in canestro della durata media di 3 giorni, può essere quindi posto
in contenitori per la vendita diretta oppure esposto in cestini di vimini. Le lorighittas sparse sul fondo
del canestro formano un vero motivo ornamentale rassomigliante ad un artistico lavoro di filet.
Il prodotto viene preparato e condito generalmente con sugo di galletto ruspante e pomodori stagionati
o con sugo semplice di pomodoro; gli abbinamenti più caratteristici sono gli arrosti di cinghiale e
porchettone.

Note e tradizione

La pasta "Lorighittas" viene prodotta tutto l'anno, anche se si tratta di una preparazione
alimentare tipica della festa d'Ognisanti (1 novembre). I fattori che ne limitano la produzione sono
riconducibili alla mancanza di tempo: sono infatti necessarie 4/5 ore di lavoro interamente manuale
per produrre 1 Kg, di prodotto. Le leggende legate alla pasta "Lorighittas" sono due: la prima narra di
una ragazza innamorata e non corrisposta, la quale aveva appunto inventato questa particolare forma
di pasta, simile a gioielli al fine di conquistare l'amato, la seconda narra di "Maria pungi pungi", una
sorta di strega che aveva l'abitudine di vagare sui tetti delle case, armata di un forchettone, spiando il
comportamento dei bambini la notte d’Ognisanti. Se si accorgeva che uno aveva mangiato per
ghiottoneria “lorighittas” più del necessario, durante la notte avrebbe bucato il pancino dei bambini per
cavarne le “lorighittas” superflue. Si trattava di un freno alla ghiottoneria, importante dal punto di vista
dietetico ma anche importante dal punto di vista morale: quello cioè di saper limitare i desideri, e non
solo quelli, suggeriti dalla gola.
L’attuale promozione del prodotto è limitata alla sagra “Sa lorighitta” che si tiene a Morgongiori
la prima domenica di agosto.

Fonte Testi e Contenuti Sezione

>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati

>SardiniaPoint.it

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