Una sfoglia sottile, un cuore di formaggio, un velo di miele o una nuvola di zucchero...
Chiudi gli occhi e senti il dolce contrasto..è il sapore della Sardegna..
Li Chiusoni
Sinonimi
Ciusòni
Area Geografica
Gallura.
Fonte Immagine descrittiva:
SP
Descrizione
L'aspetto del prodotto è di piccoli cilindretti dalla forma irregolare e dalla superficie piuttosto
ruvida ed irregolare anch'essa. Le dimensioni dei "Chiusoni" (al maschile) sono di circa 3 -4 cm. La
loro consistenza al tatto è elevata da momento che l'impasto con acqua abbondantemente salata ne
aumenta la resistenza durante l'essiccazione.
Ingredienti e Lavorazione
Gli ingredienti base di questo prodotto sono: la tipica
farina di grano duro "Trigu saldu o ruiu" e l'abbondante uso di acqua bollente e salata. Durante la fase
lavorativa si dispone la farina "a fontana" vale a dire a forma conica bucata, si versa l'acqua bollente e
salata, quindi si procede alla fase della impastatura. Occorre parecchio lavoro interamente fatto a
mano per far sì che la consistenza dell'impasto arrivi a formare dei cilindri lunghi dai quali si ricavano
dei piccoli pezzetti della lunghezza definitiva di circa 3-4 cm. I dadini così ottenuti si sfregano contro
un canestro o una grattugia apposita che con la sua superficie ruvida ne conferisce una uguale al
prodotto. Tale procedimento viene ovviamente eseguito ad uno ad uno, lavoro che appare essere
piuttosto minuzioso. Nei tempi antichi risulta che lo stesso cesto che veniva usato sul retro per la loro
preparazione servisse, opportunamente lavato, alla loro conservazione per la fase di essiccazione. Il
colorito e l'aspetto finale non si discostano molto da quelli della parte iniziale a parte un naturale
indurimento della pasta dovuto alla perdita dell'acqua durante l'essiccazione e ad una conseguente
colorazione più intensa
Note e tradizione
Le notizie in nostro possesso sull'utilizzo in tempi passati della pasta alimentare Chiusoni ci
indicano un uso della stessa in diversi periodi dell'anno anche se la data principale o quella per
antonomasia della sua preparazione è la prima sera di Agosto. Ciò è testimoniato, anche da una
tradizione che in alcune parti dell’isola resta ancora viva. Questo tipo di pasta veniva condito con un
particolare sugo preparato con il pomodoro e le pernici
Fonte Testi e Contenuti Sezione
>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati
>SardiniaPoint.it