top of page

Fregola sarda

Sinonimi

Fregula

Area Geografica

Tutto la Sardegna

Fonte Immagine descrittiva:

sp

Descrizione

Piccole sfere irregolari di pasta di semola di grano duro e acqua, con forma rustica, dal sapore
caratteristico che, dopo la naturale essiccazione e tostatura, assumono un colore dorato

Ingredienti e Lavorazione

Le fasi di produzione sono le seguenti:
- Plastificazione: la semola, impastata a lungo con acqua, viene lavorata sino ad attenere un impasto
di scarsa intensità che viene poi leggermente pressato. Successivamente il prodotto viene
differenziato per dimensione, assumendo una forma caratteristica di piccole sfere irregolari (fregola e
fragolone);
- Essiccazione;
- Tostatura nel forno;
- Insillaggio e confezionamento;
- Immagazzinaggio prodotto finito.

Note e tradizione

Il termine deriva dal latino frisare, nel senso di sminuzzare e fregola in lingua italiana significa
piccolo frammento, frantume, briciola. Nell’Isola è ancora viva nei piccoli e nei grandi centri la
tradizione e il culto della pasta di semola di grano duro, nelle numerose forme che la fantasia popolare
ha saputo elaborare nel corso dei secoli

Fonte Testi e Contenuti Sezione

>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati

>SardiniaPoint.it

IMG_6712_edited.jpg
bottom of page